겨울 제철과일인 귤이 나오는 시기입니다. 집에 누워서 옆에 귤 한 박스 갖다 놓고 있다 보면 순식간에 없어지는 맛있는 과일입니다. 귤은 박스단위로 많이 사는데 잘못 구매하면 금방 상하고 맛없는 귤이 한가득인 경우도 있습니다. 오늘은 맛있는 귤 고르는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
맛있는 귤 고르는 방법
✔ 꼭지 부분이 못생긴 귤을 고르세요. 꼭지 주변이 울퉁불퉁하게 생긴 귤은 수분 공급을 조절하여 당도가 좋게 키워낸 귤입니다. 약을 친 귤은 모양도 이쁘고 색도 좋지만 이는 겉보기 좋게 강제적으로 키워낸 귤이기 때문에 신선도가 좋지 않습니다. 맛있는 귤은 꼭지 부분이 울퉁불퉁하여 꽃귤이라고도 부릅니다.
✔ 귤껍질에 주근깨 같은 검은 점이 있는 귤이 좋습니다. 금방 상할 것 같은 느낌이 들지만 귤에 화학처리를 하지 않았다는 것을 증명하는 것으로 생각하면 좋습니다. 오히려 과육이 좋고 당도가 높습니다.
✔ 귤의 껍질 표면에 구멍이 촘촘하게 붙어있는 귤을 고르세요. 껍질 표면에 구멍이 촘촘하고 많을 수록 신맛이 덜하고 달콤한 귤일 가능성이 높습니다.
✔ 꼭지가 녹색을 띄는 귤을 고르세요. 꼭지가 검게 변한 귤은 수확한 지 오래된 귤일 가능성이 상당히 높습니다. 이런 귤을 잘못 구매할 경우 며칠 후 박스를 열어보면 다른 귤까지 썩어있는 경우를 보신 적이 있을 겁니다.
✔ 너무 크면 맛이 없습니다. 계란 정도의 크기 혹은 종이컵 하단 부분 크기인 귤이 전문가가 추천하는 귤입니다. 한 손에 편하게 들어오는 크기라 생각하면 쉽습니다.
✔ 귤의 껍질이 과육과 밀착된 귤을 고르세요. 귤을 만져보면 과육과 껍질 사이가 공기가 찬듯한 느낌으로 공간이 떠있는 귤이 있습니다. 이런 귤은 같은 크기의 귤을 무게를 측정했을 때 수분이 날아가 상대적으로 가볍습니다. 보통 수확하고 저장기간이 길어지면서 수분을 잃어서 가벼워진다고 합니다. 과육과 껍질이 잘 붙어있는 귤이 좋습니다.
귤 보관하는 방법
✔ 귤은 공기가 잘 통하지 않거나 냉장고에 보관하게 되면 신맛이 올라오는 성질이 있습니다. 공기가 잘 통하는 베란다나 실온에 두면 단맛이 증가됩니다.
✔ 하얀색을 띄거나 물컹물컹한 귤은 발견 즉시 제거해야 곰팡이가 번지는 것을 막을 수 있습니다.
✔ 박스로 구매한 경우에는 소금물에 세척을 하여 보관하면 좋습니다. 세척을 하면서 농약성분도 씻겨내고 곰팡이 균도 제거됩니다. 소금물에 잠기도록 하여 약 1~2분 정도 후에 물기를 제거하고 박스에 신문지를 깔아서 보관하면 됩니다.
주의할 점은 귤이 서로 닿지 않게 하는 것이 중요합니다. 귤과 귤 사이 공간을 여유있게 담으세요. 바닥에 신문지를 깔고 귤 꼭지가 아래로 가게 한층을 깔고 그 위에 다시 신문지를 깔고 귤을 깔아나가는 식으로 보관하면 됩니다. 만졌을 때 단단함이 말랑말랑 한 귤을 제일 위층에 보관하여 먼저 먹는 것이 좋습니다. 단단한 귤은 제일 아래층에 보관하여 조금 더 숙성을 시켜서 먹으면 좋습니다.
✔ 소량의 귤을 구매했을 경우에는 집에 있는 계란판에 서로 닿지 않게 보관하는 것도 좋습니다.
✔ 귤은 1주일에서 최대 2주를 넘기지 않고 먹는게 제일 좋습니다.
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