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정보&후기(Information & Review)

맛있는 귤 고르는 방법 및 보관방법

by Go Outside 2022. 11. 5.
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겨울 제철과일인 귤이 나오는 시기입니다. 집에 누워서 옆에 귤 한 박스 갖다 놓고 있다 보면 순식간에 없어지는 맛있는 과일입니다. 귤은 박스단위로 많이 사는데 잘못 구매하면 금방 상하고 맛없는 귤이 한가득인 경우도 있습니다. 오늘은 맛있는 귤 고르는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

맛있는귤고르는방법

 

맛있는 귤 고르는 방법

꼭지 부분이 못생긴 귤을 고르세요. 꼭지 주변이 울퉁불퉁하게 생긴 귤은 수분 공급을 조절하여 당도가 좋게 키워낸 귤입니다. 약을 친 귤은 모양도 이쁘고 색도 좋지만 이는 겉보기 좋게 강제적으로 키워낸 귤이기 때문에 신선도가 좋지 않습니다. 맛있는 귤은 꼭지 부분이 울퉁불퉁하여 꽃귤이라고도 부릅니다.

귤껍질에 주근깨 같은 검은 점이 있는 귤이 좋습니다. 금방 상할 것 같은 느낌이 들지만 귤에 화학처리를 하지 않았다는 것을 증명하는 것으로 생각하면 좋습니다. 오히려 과육이 좋고 당도가 높습니다.

귤의 껍질 표면에 구멍이 촘촘하게 붙어있는 귤을 고르세요. 껍질 표면에 구멍이 촘촘하고 많을 수록 신맛이 덜하고 달콤한 귤일 가능성이 높습니다.



꼭지가 녹색을 띄는 귤을 고르세요. 꼭지가 검게 변한 귤은 수확한 지 오래된 귤일 가능성이 상당히 높습니다. 이런 귤을 잘못 구매할 경우 며칠 후 박스를 열어보면 다른 귤까지 썩어있는 경우를 보신 적이 있을 겁니다.

너무 크면 맛이 없습니다. 계란 정도의 크기 혹은 종이컵 하단 부분 크기인 귤이 전문가가 추천하는 귤입니다. 한 손에 편하게 들어오는 크기라 생각하면 쉽습니다.

귤의 껍질이 과육과 밀착된 귤을 고르세요. 귤을 만져보면 과육과 껍질 사이가 공기가 찬듯한 느낌으로 공간이 떠있는 귤이 있습니다. 이런 귤은 같은 크기의 귤을 무게를 측정했을 때 수분이 날아가 상대적으로 가볍습니다. 보통 수확하고 저장기간이 길어지면서 수분을 잃어서 가벼워진다고 합니다. 과육과 껍질이 잘 붙어있는 귤이 좋습니다. 

귤 보관하는 방법

✔ 귤은 공기가 잘 통하지 않거나 냉장고에 보관하게 되면 신맛이 올라오는 성질이 있습니다. 공기가 잘 통하는 베란다나 실온에 두면 단맛이 증가됩니다.

✔ 하얀색을 띄거나 물컹물컹한 귤은 발견 즉시 제거해야 곰팡이가 번지는 것을 막을 수 있습니다. 

박스로 구매한 경우에는 소금물에 세척을 하여 보관하면 좋습니다. 세척을 하면서 농약성분도 씻겨내고 곰팡이 균도 제거됩니다. 소금물에 잠기도록 하여 약 1~2분 정도 후에 물기를 제거하고 박스에 신문지를 깔아서 보관하면 됩니다.
주의할 점은 귤이 서로 닿지 않게 하는 것이 중요합니다. 귤과 귤 사이 공간을 여유있게 담으세요. 바닥에 신문지를 깔고 귤 꼭지가 아래로 가게 한층을 깔고 그 위에 다시 신문지를 깔고 귤을 깔아나가는 식으로 보관하면 됩니다. 만졌을 때 단단함이 말랑말랑 한 귤을 제일 위층에 보관하여 먼저 먹는 것이 좋습니다. 단단한 귤은 제일 아래층에 보관하여 조금 더 숙성을 시켜서 먹으면 좋습니다.

소량의 귤을 구매했을 경우에는 집에 있는 계란판에 서로 닿지 않게 보관하는 것도 좋습니다.

✔ 귤은 1주일에서 최대 2주를 넘기지 않고 먹는게 제일 좋습니다.

 

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