수세미하면 대부분 설거지를 떠올립니다. 그러나 수세미는 박과 식물로 식용이 가능한 식물입니다. 환절기나 가을, 겨울철에 비염이나 기관지가 약한 사람들은 기침으로 고통을 받습니다. 특히 기침과 기관지에 좋은 수세미의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
수세미 효능
✔ 비염과 기관지 질환 예방
수세미는 비염과 축농증에 좋습니다. 플라보노라이드 성분은 비염과 기관지 질환을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다. 특히 기관지염을 개선하는데 좋습니다.
✔ 체중감량
다량의 사포닌성분은 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어 체중감량에 좋습니다. 수세미의 사포닌 성분은 도라지보다 약 30배정도 많다고 알려져 있습니다. 또한 수세미는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 또한 식이섬유를 충분히 섭취함으로써 다이어트를 하면서 불편할 수 있는 배변활동도 활발하게 도와주며 노폐물과 숙변제거에 좋습니다.
✔ 심혈관 강화
사포닌과 비타민 B5는 심혈관을 강화시켜주며 혈액 속의 혈전을 분해시켜주며 콜레스테롤도 감소시켜줍니다. 이는 혈류작용을 원활하게 하여 동맥경화, 뇌졸증, 심혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
✔ 피부미용과 노화방지
칼륨은 몸의 노폐물을 배출하며 피를 깨끗하게 해줍니다. 또한 비타민C도 풍부하기 때문에 피부가 건조해지는 것을 방지하고 주름을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 효과로 노화방지에 좋습니다. 또한 수세미는 섭취하는 방법 말고 피부에 직접 바를 경우 보습효과와 피부의 가려움증을 완화시켜줍니다. 간편하게 구입할 수 있는 수세미즙을 피부에 발라도 좋습니다.
✔ 항산화효과와 위장 건강 개선
수세미의 쿠마르산 성분과 사포닌 성분은 몸의 활성산소로부터 신체의 세포를 보호해 줍니다. 특히 쿠마르산은 홍삼의 약 30배 넘게 포함되어 있습니다. 또한 사포닌과 쿠마르산 성분은 소화를 돕고 위장질환의 염증을 개선하는데 효과가 있습니다.
✔ 해열작용
수세미는 차가운 성질을 갖고 있습니다. 섭취시 몸의 체온을 내려주는 효과가 있습니다. 가래가 생겼을 때 증상을 완화시키는데 좋습니다. 수세미를 끓여서 차로 마셔도 좋고 즙으로 먹어도 좋습니다.
✔ 안구건조증 예방
눈을 실명에 이르게 하는 황반변성을 억제하는 비타민A가 풍부합니다. 황반변성의 발병률을 25% 정도 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 비타민A가 포함된 안약은 안구건조증 치료에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
✔ 모유수유 촉진
수세미는 출산 직후 산모의 부기를 가라앉혀주는데 좋으며 모유가 잘 나오지 않을 때 개선하는 효과가 있습니다.
수세미 먹는방법
수세미는 직접 달여서 먹어도 되지만 요즘에는 수세미즙으로 잘 나옵니다. 수세미와 도라지, 배 등을 같이 즙을 내어 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
✔ 수세미는 여러 가지 좋은 효과가 많지만 몸의 성질이 찬 경우에 지나치게 복용을 하면 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
✔ 임산부가 섭취할 경우에는 자궁의 흥분작용을 유발할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
✔ 말린 수세미 약 20~30g 정도를 물 1.5L에 약한 불로 약 30분 정도 끓여줍니다. 건더기는 건져내고 달여진 물을 차로 섭취하면 됩니다. 보통 하루에 2잔 정도가 적정량입니다.
✔ 수세미를 말리기 어렵거나 번거로우면 시중에 판매하는 수세미즙으로 간편하게 섭취하는 것도 좋습니다.
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