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김장철이 다가오면서 배추나 무를 수확하는 계절이 다가왔습니다. 보통 무나 배추는 밭에 땅을 파서 묻어두고 보관을 합니다. 밭이 있거나 바로 김장을 하면 좋지만 그렇지 못한 경우 무나 배추를 집에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 간단하게 장기간 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
배추, 무 보관하는 방법
밭에서 수확한 무, 배추를 장기간 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무는 보관을 잘못하게 되면 얼마못가서 바람이 들고 푸석푸석해지면서 버리게 됩니다.
✔ 준비물 - 신문지, 랩 또는 뽁뽁이, 키친타올(생략가능)
✔ 배추, 무 보관하는 방법 모두 동일합니다.
✔ 배추는 겉에 누런 잎을 제거해줍니다. 파란 잎은 그대로 둡니다. 무는 무청을 잘라줍니다. 무청을 남겨두면 싹이 나게 됩니다. 또한 흙이 묻어있으면 세척하지 않고 그대로 보관해주는 것이 오래 보관할 때 좋습니다.
✔ 배추나 무를 한 개씩 신문지로 노출이 되지 않게 감아서 감싸줍니다. 신문지로 감싸기 전에 키친타월로 먼저 감싸주면 좋으나 이는 생략해도 됩니다. 신문지로 감싸는 이유는 보관 시 습기를 흡수하여 썩지 않도록 하는 효과가 있습니다.
단, 주의할 점은 신문지에서 잉크 냄새가 난다면 무나 배추에 스며들 수 있으므로 냄새가 나지 않는 깨끗한 신문지를 사용해야 합니다.
✔ 신문지로 감싼 다음 다시 한번 랩이나 뽁뽁이로 빈틈없이 돌려서 감싸줍니다. 랩이나 뽁뽁이를 감싸는 이유는 외부의 습기를 차단하여 무가 바람이 들지 않고 싱싱한 상태로 오랫동안 보관할 수 있기 때문입니다.
✔ 포장이 끝난 무나 배추를 냉장고의 야채칸에 하나씩 세워서 보관합니다. 무나 배추가 자라던 환경과 같이 세워서 보관하게 되면 더욱 싱싱하고 장기간 보관할 수 있습니다. 이렇게 하면 약 3개월을 집에서 보관이 가능합니다.
주의할 점은 무는 자체가 수분이 많으므로 중간에 한 번씩 확인하여 신문지가 젖었으면 교체를 해줘야 합니다. 투명한 랩이나 뽁뽁이로 감싸기 때문에 육안으로 쉽게 확인할 수 있습니다.
냉장고만 있다면 한 겨울철 집에서도 쉽게 무, 배추를 보관할 수 있습니다.
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