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콤부차는 녹차나 홍차를 숙성시켜 만든 차로 생각하면 됩니다. 설탕을 첨가한 녹차나 홍차에 유익균을 넣어서 발효시킨 차입니다. 새콤하고 달달한 향과 맛이 나고 발효과정에서 탄산이 발생하여 청량감까지 느낄 수 있습니다. 불로장생의 대명사인 진시황이 매일 즐겨 마신 차로도 유명합니다.
콤부차의 효능
- 위장 장애에 좋습니다. 프로바이오틱스가 함유되어 좋은 유산균이 많이 포함되어 있습니다. 콤부차의 유산균은 장내 활동을 활발하고 나쁜 균을 억제하면서 장내 유익한 균을 증가시킵니다.
- 피부에 좋습니다. 폴리페놀은 신체의 노화를 방지하고 피부 건강에도 좋습니다. 특히 콤부차를 녹차보다는 홍차로 만들 때 효능이 더욱 좋다고 합니다.
- 해독작용에 좋습니다. 녹차에 포함된 카테킨은 항산화 작용과 더불어 향균작용으로 몸의 독소를 배출해주고 중금속을 중화해주는 효과가 있습니다.
- 간 건강에 좋습니다. 글루쿠론산은 체내 독소를 배출하며 간의 독소를 감소시켜 간 건강 개선에 도움이 됩니다.
- 성인병을 예방해 줍니다. 헤모글로빈을 증가시키는 효과가 있으며 특히 고혈압이나 동맥경화의 원인으로 불리는 콜레스테롤을 감소시키는데 효과가 좋습니다.
- 다이어트에 좋습니다. 신진대사를 활발하게 촉진시키며 체내지방 연소에 도움이 됩니다. 또한 탄산이 포함되어 있어서 다이어트 기간에 탄산음료를 피하는 것에도 도움이 됩니다.
콤부차의 부작용
- 소량의 알코올이 있습니다. 발효과정에서 소량의 알코올이 발생하기 때문에 임산부나 어린아이는 섭취를 삼가해야 합니다.
- 카페인 성분이 있습니다. 카페인에 민감한 체질은 다량의 섭취를 삼가해야 합니다.
- 과도한 섭취 시 치아 부식의 우려가 있습니다. 콤부차는 설탕을 발효시켜 만들어 시큼하고 단맛이 나며 탄산성분도 있기 때문에 지나치게 섭취하지 않게 주의해야 합니다.
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